Huhnihahner – Katzenfutter mit Huhn

Alle ein bis zwei Monate ist Huhnihahner-Tag. An diesem Tag mutiert unsere Küche vollkommen zur Katzenfutterküche und Percy ist begeisterter Beobachter des Geschehens.

Aber warum Huhnihahner?  Wenn man das Angebot an Geflügelfleisch im Supermarkt betrachtet, liest man überall nur Hähnchen. Hähnchenschenkel,  Hähnchenbrustfilet… Wir finden, das männliche Huhn wird hier klar bevorzugt. Deshalb haben wir unser Katzenfutter mit Huhn, im Sinne der emanzipierten Henne, Huhnihahner genannt.

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Für alle Interessierten möchte ich nun verraten, wie wir unser Katzenfutter mit Huhn zubereiten. Damit ihr neben dem „Rezept“ auch einen Überblick über die Kosten bekommt, haben wir bei unserem letzten Einkauf alle Belege aufgehoben und mitgerechnet. Die wesentlichen Zutaten und Preise könnt ihr der nachfolgenden Tabelle entnehmen.
Ich kaufe das Fleisch so ein, dass ich es noch am selben Tag, spätestens jedoch am Folgetag verarbeiten kann. Die hier aufgezeigte Menge an Zutaten ergab am Ende einen Vorrat von 50 Tagesrationen a 130g Futter.

Katzenfutter mit Huhn – Zutaten-/Preisliste

6 x Hähnchenschenkel6.600g16,74 €
1 x Hähnchenleber468 g1,89 €
3 x Hähnchenherzen1.349 g6,20 €
Speisekartoffeln237g0,26 €
Biomöhren292g0,29 €
Suppengrün0,99 €
Zucchini227g0,34 €
Taurin (200g / 17,99€)13,4g1,20€
27,91€

Als ich mich vor gut zwei Jahren erstmals mit dem Kochen von Katzenfutter befasste, habe ich zunächst die einfache Variante probiert. Ein Hühnchen abgekocht, zerkleinert und die Katze damit beglückt. Leider war Percy von diesem Futter gar nicht begeistert. So entschied ich mich, die etwas kompliziertere Variante zu testen. Bei dieser Variante blieb es dann, denn scheinbar schmeckt Percy das Futter nun ausgezeichnet.

Zunächst löse ich alles Fleisch mit einem scharfen Messer von den Knochen und schneide es in schmale Streifen. Die Haut der Oberkeule sowie das Fett entferne ich, da Percy leider zu Übergewicht neigt.
Herzen und Leber schneide ich ebenfalls in kleine Stückchen. Die Stücke sollten nicht zu groß sein, damit sich später auch in jedem Glas etwas davon wieder findet. Insbesondere beim Herz achte ich darauf, dass ich je Herz mindestens 6 Stücke schneide. Sind die Herzstückchen zu groß, frisst Percy sie nicht, sondern spielt lieber damit. Vermutlich erinnern sie ihn wegen ihrer Konsitenz an Flummies.

Während ich das Fleisch schneide, erhitze ich auf dem Herd einen Topf Wasser mit dem Suppengemüse. Da Katzen keine Zwiebel fressen sollten und Lauch ein zwiebelartiges Gemüse ist, verzichte ich auf Lauch und koche nur Sellerie, Möhre und Petersilie mit.
Ist das Fleisch an den Knochen gar, nehme ich die Knochen aus dem Wasser und lasse sie ein wenig abkühlen.

Später löse ich alles Fleisch von den Knochen ab. Bei unserem letzten Einsatz kamen dabei immerhin 312g Fleisch zusammen. Ich finde, dafür lohnt sich die Mühe. Die Hühnerbrühe gieße ich durch ein Sieb. Sie wird später noch verwertet. Die Gelenkknorpel landen übrigens mit den Knochen im Hausmüll.

5848g87,5%=x12,5%
x =584887,5.12,5
x=5848:87,5.12,5
x=66,834.12,5
x=835g

Wenn alles Fleisch geschnitten und von den abgekochten Knochen gelöst ist, wiege ich alle Fleischzutaten aus. Bei unserer letzten Huhnihahnerproduktion kamen wir auf insgesamt 5848g Fleisch bestehend aus rohem Hühnerfleisch (3684g), abgekochtem Fleisch (312g), Hühnerherzen (1408g) und Hühnerleber (444g).

Nun gehts ans Rechnen. Da ich mein Futter nicht verkaufe, bin ich eigentlich niemandem Rechenschaft über ein paar Gramm rauf oder runter schuldig. Dennoch bemühe ich mich, um ein vernünftiges Verhältnis der Zutaten, sonst könnte ich ja auch Futter kaufen.  Ich möchte heute ein Verhältnis von 87,5% Fleisch und 12,5% Gemüse erzielen. Die Menge an Fleisch ist mir ja bereits bekannt; da komme ich heute auf 5848g. Wie errechne ich aber nun, wieviel Gemüse ich benötige, um auf das besagte Verhältnis 87,2 / 12,5 zu kommen?

Mein kleines Rechenbeispiel (links) zeigt, wie ich die Berechnung meiner Zutaten vorgenommen habe. Ich komme heute auf einen Gemüseanteil von 835g.
Percy frisst das Gemüse übrigens immer mit und sortiert nichts aus.

Beim Gemüse achte ich auf gute Qualität, das gilt besonders für Kartoffeln. Wer möchte schon den Geschmack von fast 6kg Fleisch durch eine müffelige Kartoffel verderben.
Das Gemüse wird geputzt und dann ausgewogen. Die Tomaten (85g) stammen aus eigener Ernte und sind deshalb nicht auf der Einkaufsliste. Ansonsten haben wir uns heute für Kartoffeln (237g), Möhren (292g) und Zucchini (227g) entschieden.
Wir haben auch schon Broccoli verarbeitet, allerdings verdächtige ich diesen, für das vorzeitige Aufgehen einiger Gläser verantwortlich zu sein.

Das Gemüse zerkleinere ich mit Hilfe eines Gurkenhobels – ausgenommen die Tomaten. Die Kartoffeln werden – je nach Größe – zuvor längs halbiert oder geviertelt, die Zucchini halbiere ich vorab ebenfalls einmal längs. Kauft möglichst kleine Zucchini, da diese noch keine Kerne enthalten.
Wenn alles Gemüse geschnitten ist, geht es zügig ans Vermengen, damit die Kartoffeln nicht schwarz anlaufen. Ich habe mir eine Art Plastikwanne gekauft. Darin kann man gut alles durchmischen, ohne dass es über den Rand geht.

Wie man bereits der Einkaufsliste entnehmen kann, menge ich unserem selbstgemachten Katzenfutter Taurin bei. Ich möchte einfach sicher gehen, dass Percy durch das selbst hergestellte Futter keinen Mangel erleidet. Das Taurin kaufe ich bei Zooplus ein.

Bei der Dosierung richte ich mich nach den Angaben namhafter Futterhersteller. Hier werden in etwa 2000mg Taurin je kg Nassfutter zugefügt. Um die passende Dosierung Taurin für meine Futtermasse zu berechnen, multipliziere ich also die 2000mg mit dem Gewicht meiner Futtermasse in kg. Ich gebe also noch 13366mg Taurin zum Futter hinzu und dann wird alles sehr gründlich miteinander vermengt. Mit ein bis zwei Esslöffeln hochwertigem Rapsöl gelingt das Mischen nochmal so gut.

6683g=6,683kg
2000mg.6,683=13366mg

Nun geht es ans Befüllen der Gläser, denn ich möchte die rohe Masse einwecken und lasse sie dadurch im eigenen Saft garen. Ich befülle jedes Glas mit 260g, so dass ich mit einem Glas jeweils zwei Tage reiche. Das Gewicht von Glas und Trichter tariere ich aus, so dass die Waage ausschließlich das Gewicht der eingefüllten Futtermasse anzeigt. Das geht eigentlich mit jeder halbwegs modernen Küchenwaage per Knopfdruck.

Wichtig ist, dass sowohl die Glasränder, als auch die Deckel und Gummiringe absolut sauber sind. Fettrückstände am Glasrand durch vorbeigekleckerte Futtermasse oder Brühe, müssen unbedingt gründlich entfernt werden, sonst schließen die Gläser nicht. Nachdem alle Gläser mit der Fleischmasse befüllt sind, gieße ich die Brühe – die durch das Abkochen der Knochen entstand – durch ein Sieb und fülle in jedes Glas etwa 50-60ml der leckeren Hühnerbrühe. So gehe ich sicher, dass das Futter später nicht zu trocken ist. Percy schlabbert seine Brühe stets mit Hochgenuss zuallererst weg.

Nachdem alle Gläser verschlossen und mit Weckspangen bestückt sind, werden sie in den Wecktopf verfrachtet. Ich nutze einen elektrischen Wecktop und wecke meist in zwei Lagen (zwei Reihen Gläser übereinander geschichtet). Der Weckgang dauert in etwa drei Stunden.
Wenn die Weckzeit abgelaufen ist, stelle ich die Gläser auf eine Lage Frotteehandtücher und decke sie auch mit solchen ab, damit die Gläser langsam abkühlen können. Erst am nächsten Tag entferne ich die Spangen und prüfe die Gläser auf Dichtigkeit. Ich lagere unseren Huhnihahner-Vorrat übrigens in einem alten Kühlschrank im Keller, da ich so quasi keine Verluste durch aufgegangene Gläser habe und sicher stelle das Percy nicht irgendwann mal verdorbenes Futter bekommt. Sollte  unter den Vorräten doch mal ein offenes Glas auftauchen, bitte werft es weg und riskiert nichts, es handelt sich immerhin um Fleisch.

Tipp

Nach Lust und Laune menge ich dem Huhnihahner auch schon mal einen Teelöffel Hüttenkäse bei. Das findet Percy von Zeit zu Zeit ganz lecker und es bringt ein wenig Abwechslung auf seinen Speiseplan.

Außerdem gebe ich – nachdem ich das Futter leicht angewärmt habe – eine selbsthergestellte Vitaminmischung zu seinem Futter dazu. So stelle ich sicher, dass ihm auch wirklich nichts fehlt.

VitaPulver Eigenmischung

1 Tasse Torulahefeflocken oder Edelhefeflocken
1/2 Tasse Lezithingranulat (Reformhaus)
1/8 Tasse Spirulina (am besten Spirulina mit Ester-C-Vitamin)
1/8 Tasse Futterknochenmehl

Gut vermischen, in ein Glas mit Schraubdeckel füllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Vitapulver kann auch Fertigfutter beigegeben werden. 1-2 TL pro Tag.

Quelle: GU TierRatgeber – Leckeres für Katzenzungen – Elina Sistonen-Schasche

Vielen Dank für die freundliche Genehmigung zur Veröffentlichung des Rezepts.

Für alle, die keine Lust haben, die Vitaminmischung selbst herzustellen, gibt es diese in den Varianten VITA-MINERAL-MIX Pulver und VITAPULVER als Fertigmischung zu kaufen.

Nachtrag

Abschließend möchte ich ausdrücklich betonen, dass niemand verpflichtet ist, seine Tiere nach diesem Rezept zu füttern und schon gar nicht ausschließlich. Auch gebe ich zu bedenken, dass dies eines von vielen möglichen Rezepten ist. Selbstverständlich können die Zutaten variieren. Es steht jedem frei, dieses Rezept durch Vitamine und Supplemente seiner Wahl zu ergänzen. Ich teile hier lediglich mit, wie ich eines unserer Nassfutter herstelle. Nicht mehr und nicht weniger.

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29 Kommentare

  1. DaisyDaisy

    Hallo

    Erstmal vielen Dank für diese super tolle Erklärung

    Mich würde jetzt nur noch interessieren, wie der Kilopreis vom fertig gemischten und gekochten Futter ist.

    Liebe Grüße
    Daisy

    • SchatznasenSchatznasen Autor dieses Beitrags:

      Hallo Daisy,

      es kommt ganz daruf an, wie genau man diese Rechnung aufmachen möchte. Genau genommen, müsste man hierzu ja sogar die entstandenen Stromkosten mit in die Rechnung einbeziehen. Die Kosten für die reinen Zutaten kann man anhand meiner Einkaufsliste ja einfach auf ein Kilo Futter herunter rechnen.

      liebe Grüße Andrea & Jungs

  2. SchatznasenSchatznasen Autor dieses Beitrags:

    Lieber anonymer Kritiker,

    vielen Dank für dein Lob. Nach unseren Informationen spricht nichts gegen die Verarbeitung reifer Tomaten und Petersilie in Katzenfutter. Und wir informieren uns grundsätzlich gut.

    wir wünschen ebenfalls ein schönes Wochenende
    Andrea & Jungs

  3. Helga HölckHelga Hölck

    Hallo,
    ich habe vor einem Jahr eine Katze aus dem Tierschutz zu mir genommen. Ich war erschrocken, dass sie nur Trockenfutter frißt. Ich habe alles versucht. So habe ich Hähnchenbrust gekocht. Das frisst meine Sally und mag auch die Brühe. Ich werde nun auch Gemüse dazutun, sicher etwas würziger, denn ich benutze kein Salz…
    Danke für Ihre Empfehlung….
    Liebe Grüße Helga

  4. NadineNadine

    Hallöchen.
    Bin wegen einer Diabeteserkrankung unserer Katze dazu gekommen nach selbstgemachte Katzenfutter zu suchen.
    Dabei bin ich auf dieses prima ausführlich erklärte Rezept gestoßen.
    Nun möchte ich das gerne nachkommen und würde gerne wissen, wie groß denn ein einzelnes Glas sein muss zum einkochen.
    Über eine Rückmeldung würde ich mich wirklich freuen.
    Lieben Gruß und vielen Dank für das Einstellen dieses Beitrages.
    Nadine

    • SchatznasenSchatznasen Autor dieses Beitrags:

      Hallöchen,

      von Feliner Diabetes kann ich auch ein Lied singen. Unser Kater Elvis war über mehrere Jahre ziemlich schwer daran erkrankt.
      Die Gläser, die wir verwenden, sind die WECK-Tulpengläser 580 ml. Man kann natürlich auch kleinere Gläser verwenden. Allerdings sollte man die Füllmenge nicht zu großzügig bemessen, da sonst gern Gläser offen bleiben. Ich hoffe, ich konnte damit helfen. Gutes Gelingen und gute Besserung.

      Liebe Grüße Andrea

  5. SusanneSusanne

    Liebe Andrea,
    ich bin vor ein paar Tagen zufällig auf deine tolle Webseite und den Betrag zum kochen von Katzenfutter gefunden.
    Deine Webseite ist so ziemlich die einzig brauchbare, die ich zum Katzenfutter kochen gefunden haben.
    Ich habe seit einiger Zeit Probleme mit meinen beiden Bengal Damen zu Hause und dem handelsüblichen Industrie Futter.
    Eine der beiden Mäuse habe ich schon krank bekommen und seit fast 4 Jahren, kämpfen ich um Ihre Gesundheit.
    Ich mache gerade eine Futtermittelberatung, das ist auch sehr gut aber die meisten machen nur Beratung auf BARFen.
    Ich will meine Katzen aber nicht voll auf BARF umstellen, da ich sie auch ab und zu mal in Betreuung abgeben muss und da ist gekochtes Futter besser.
    Wäre toll wenn du mir helfen könntest mir ein paar Fragen zu beantworten:
    – Hast du noch mehr Rezepte die du teilen kannst?
    – Wie stellst du die übrige Mineral Versorgung, ausser dem Taurin sicher? Die BARF Berater sagen immer, im gekochten Futter gehen die Nährstoffe raus.
    – ich habe gehört man kann auch im Backofen wecken, hast du das schon mal gemacht und wie geht das?

    Vielen Dank!
    Susanne

    • AndreaAndrea Autor dieses Beitrags:

      Hallo Susanne,
      vielen Dank für deinen Kommentar. Ich beginne mal mit deiner letzten Frage: Nein, ich habe noch nicht im Backofen geweckt und kann dir dazu auch nichts sagen. Inzwischen koche ich für zwei meiner Jungs das Futter selbst, so große Backöfen gibt es nicht, dass ich damit klarkäme. Wecktöpfe kann man gebraucht recht günstig erstehen, wir haben inzwischen vier oder fünf Stück. Die machen einen guten Job.

      Zu Frage zwei: Am Ende meines Beitrages findet sich das Rezept einer Vitaminmischung. Man kann hier auch den Anteil an Knochenmehl herauslassen und das Knochenmehl separat in der empfohlenen Tagesdosis der täglichen Futterration beimengen. Ich verwende das Knochenmehl von „Grau“. Einen meiner Kater ernähre ich seit 7 Jahren auf diese Weise. Ein Mangel wurde bei ihm noch nicht festgestellt. Aus der Fütterung von Katzen ist in den letzten Jahren die reinste „Religion“ geworden, zumindest werden die Ansichten mit demselben Fanatismus unters Volk gebracht. Ich beteilige mich daran nicht.
      Regelmäßig gibt es bei uns zudem rohes Rind, Kalb oder Lammfleisch. Allerdings aus der Fleischtheke.

      Was die Rezepte betrifft. Man kann selbstverständlich auch anderes Fleisch verwenden als Huhn. Wir haben auch schon mal Huhn mit Rind gemischt oder mit Pute. Kaninchenbauchlappen kann man gut mit verarbeiten, auch die sind als lecker befunden worden. Sehr gern mögen die Jungs auch Futter mit Ente. Hier kommt dann auch schon mal ein guter Apfel mit ins Futter. Wie beim Fleisch kann man auch beim Gemüse variieren. Süßkartoffel und Hokkaido-Kürbis werden bei uns zum Beispiel auch immer wieder verarbeitet und den Jungs schmeckt es.

      Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig helfen. Viel Glück mit deinen Mäusen.
      Liebe Grüße Andrea & Jungs

  6. Christin HerzbergChristin Herzberg

    Hi. Ich würde auch gerne Anfangen selbst zu kochen für meine kleinen.
    Ich weiß nicht ob du meine Frage beantworten kannst aber ein Versuch ist es wert.
    Kann ich dein Rezept auch für Hunde anwenden oder gibt es da wesentliche Unterschiede? Ich habe Hund und Katze, deswegen frage ich.
    VG Christin

    • AndreaAndrea Autor dieses Beitrags:

      Guten Abend Christin,
      grundsätzlich spricht sicherlich nichts dagegen, dieses Futter einem Hund zu füttern. Was Zusätze wie Taurin anbelangt, solltest du dich jedoch vielleicht vorab mal schlaumachen, ob und in welcher Dosierung ein Hund dies brauchen würde und ob er vielleicht noch weitere Zusatzstoffe benötigt. Da bin ich spontan überfragt. Sollte er tatsächlich eine andere Dosierung oder zusätzliche Inhaltsstoffe brauchen, stellt es ja kein großes Problem dar, am Ende der Futterzubereitung unterschiedliche Zusatzstoffe einzusetzen und dann die Gläser zu kennzeichnen. Einer unsere Kater neigt z.B. zu Übergewicht und bekommt der Sättigung wegen einen höheren Gemüseanteil als der andere. Wir wecken dann für den einen in Tulpen- und für den anderen in Sturzgläsern ein, um das Futter unterscheiden zu können. Viel Spaß bei deinem Vorhaben.
      Liebe Grüße Andrea & Jungs

  7. Natascha GloddeckNatascha Gloddeck

    Hallo!
    Ich koche auch für meine fellnasen ein und habe daher deinen Artikel mit Genuss gelesen, da es schön detailliert ist! Bisher ist allerdings das Futter teils gekauft und teils gekocht, da eine meiner dreien das selbst gemachte überhaupt nicht futtern mag und die anderen beiden sich dadurch morgens an ihrem napf mit vergreifen. Abends gehts besser.
    Mich würde interessieren, warum man Taurin mit einkochen kann und die Vitamin-Mineral Mischung erst hinterher zugefügt wird.
    Ich danke dir schon mal
    Lieben Gruß

    • AndreaAndrea Autor dieses Beitrags:

      Hallo,
      wir haben auch das Problem, dass einer unserer Jungs das selbstgemachte Futter nicht frisst. Weil unser Percy etwas zu viel auf den Rippen hat, haben wir die chipgesteuerten Futternäpfe. Von daher ist Maulraub bei uns kein Problem. Zum Thema Taurin… Ich koche das Futter nun schon gut sieben Jahre selbst und musste von daher erstmal überlegen, was mich dazu bewegte, Taurin mit einzukochen. Zum einen habe ich damals an verschiedenen Stellen gelesen, dass Taurin direkt unter das Futter gemischt, die Schleimhäute der Katze reizen kann. Hier gab es glaubhaft entsprechende Erfahrungsberichte. Außerdem wird das Meiste handelsübliche Futter zur Konservierung ebenfalls erhitzt und man mengt dem Futter nachträglich kein Taurin bei. Ich habe damals die Art meiner Futterzubereitung mit der Tierärztin meines Vertrauens besprochen – ihr Steckenpferd ist sogar das Thema Ernährung – und sie hatte keine Einwände, kann sie aber beim nächsten Besuch auch gern nochmal gezielt darauf ansprechen. Zusammengenommen sind das wohl die Gründe, die mich dazu bewegten, es so zu handhaben, wie ich es beschrieben habe. Die Extraportion Vitamine kann denke ich nicht schaden. Die würde vermutlich auch handelsübliches Futter aufwerten. Wenn man diesbezüglich Bedenken hat, kann man das Taurin auch der Vitaminmischung hinzufügen. Allerdings stelle ich mir so eine passende Dosierung auch ziemlich schwierig vor.
      Liebe Grüße Andrea & Jungs

  8. NadiaNadia

    Hallo,

    Vielleicht steht es irgendwo & ich habs beim Überfliegen nicht gesehen: kann man das Futter einfrieren?

    Besten Dank, Liebgruss

  9. NatalieNatalie

    Guten Abend. Kann man ganz normale Marmeladengläser nehme und einfach in Topf mit Wasser einwecken? Möchte erstmal ausprobieren , ob meine beiden Tiger es annehmen und nicht so viel Zubehör dazu kaufen… LG Natalie

    • AndreaAndrea Autor dieses Beitrags:

      Guten Abend,

      grundsätzlich kann man auch in Schraubgläsern einwecken. Ob das Ganze in einem normalen Topf auf dem Herd funktioniert, vermag ich nicht zu beurteilen. Bei nicht elektrischen Wecktöpfen ist zumindest ein Weinthermometer vorhanden, welches eine Temperaturkontrolle ermöglicht. Für den „Probelauf“ eventuell mal zum Einwecken im Backofen schlaumachen.
      Liebe Grüße Andrea & Jungs

    • YvonneYvonne

      Hallo Natalie,

      ich habe dank dieses Blogs (wieder) angefangen mich nochmal mit den einkochen zu beschäftigen. Bei eb.. Kleinanzeigen habe ich nach Einkochautomaten gesucht und wurde im Nachbarstädtchen mit einem Verleih fündig.
      Bei uns will dieser Verleih 12€ pro Tag, ich denke das werde ich mir für den Anfang überlegen. Dann habe ich nur viele Marmeladegläser gesammelt und erstmal noch keinen teuren Topf gekauft.

      Laut Einkochblogs ist das einkochen im Ofen nicht immer so sicher, aber es gibt einige die Marmeladegläser in den Töpfen nehmen.

  10. LeaLea

    Hallo,

    ich suche nach einer gesünderen Alternative zu handelsüblichen Nassfutter, um Gerüche auf der Toilette zu verbessern. Ich mach mir nur immer einen Kopf, wegen der Haltbarkeit bei eingekochten, selbstgemachten Futter. Haben Sie Tipps? Wie lang hält sich das Futter? Ist meine Sorge berechtigt?

    • AndreaAndrea Autor dieses Beitrags:

      Hallo, wie lange das eingekochte Futter hält, ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Bestandteile, wie lange wurde eingekocht, wie dicht sind die Gläser, wie werden sie gelagert. Deshalb kann ich hierzu keine verlässliche Aussage treffen. Wir kochen in jedem Falle jeweils für mehrere Wochen ein. Liebe Grüße Andrea & Jungs

  11. AnnaAnna

    Hallo Andrea, vielen Dank für deine Anleitung. Ich habe lange nach einem brauchbaren Rezept gesucht und deines ist das einzige was ich gefunden habe. Wir haben eine kranke Katze aus dem Tierschutz bei uns. Unser Sorgenkind jedenfalls soll spezielles Futter bekommen. Natürlich frisst sie es nicht auch die versuche mit selbstgekochtem ist noch nicht aufgegangen. Ich hoffe sehr das eingewecktes besser angenommen wird.
    Ich habe allerdings noch 2 Fragen. Da ich noch nie geweckt habe, bei welcher Temperatur weckt man am besten?
    Und zweitens, wieso Gemüse und Kartoffeln? Katzen sind reine Fleischfresser und würden in ihrer natürlichen Umgebung ja auch kein Gemüse fressen. Gibt es einen bestimmten Grund warum du mit Gemüse das essen machst? Vitamine? Falls ja, wären die nach 3 Stunden im Topf nicht eh alle weg?
    Bitte nicht falsch verstehen, ich möchte es nur gerne nachvollziehen können. Fällt mir schon immer bei dem fertig zeug auf. Huhn in Tomatensoße… mal ehrlich wieso? Meine würden es nie anrühren. Hab es auch mal versucht, da gab es von der Oma irgendwas winterliches. Die haben mich angeguckt, als würde ich sie umbringen wollen
    Vielen Dank schon mal für deine Antwort.

    • AndreaAndrea Autor dieses Beitrags:

      Hallo Anna,
      da wir uns noch immer durch unser vom Hochwasser verwüstetes Haus und Grundstück wühlen, mache ich es kurz. Unseren Katzen schmeckt das Futter mit etwas Gemüse sehr gut. Gemüse liefert Ballaststoffe, die auch dem Verdauungstrakt einer Katze nicht schaden. Da aus der Fütterung von Katze und Hund jedoch eine halbe Religion geworden ist – zumindest werden die Ansichten hierzu oft mit demselben Fanatismus verbreitet – sage ich immer dazu, niemand muss es so machen, wie ich es hier beschrieben habe. Man kann weniger Gemüse oder gar keins dazu nehmen. Wir fahren gut mit dem Gemüseanteil, die Verdauung ist prima und den Katzen geht es gut. Zudem nutzen wir – insbesondere bei unserem überwichtigen Kater – den Anteil an Gemüse um ihm trotz geringerer Kalorienzufuhr ein Sättigungsgefühl zu ermöglichen. Ich hoffe, ich konnte dir mit meiner Antwort helfen.
      Liebe Grüße Andrea und Jungs

      PS. Fleisch weckt man am Besten auf Höchsttemperatur.

      • Anna MundilAnna Mundil

        Hallo Andrea,
        vielen Dank für deine Antwort.
        Du hast schon recht, Hauptsache es geht den Katzen gut und es schmeckt den hübschen Fellnasen. Ich werde wohl einfach mal ausprobieren was unsere so fressen.
        Alles gute für dich und deine Familie.

        • AndreaAndrea Autor dieses Beitrags:

          Vielen Dank. Ich denke, ausprobieren ist der beste Weg. Ist ja auch von Katze zu Katze verschieden. Sind zwar per Definition alle Fleischfresser, aber unser Ältester würde vor einer Schale rohem Rindfleisch verhungern, während der Zweitälteste es inhaliert und der Jüngste es nur mit lange Zähnen frisst. Viel Spaß und Erfolg.

          • TanjaTanja

            Hallo Andrea.
            Vielen Dank für deine Antwort. Bei wieviel Grad soll man dann einwecken und wie lange? Ich habe ein Weck-Einkochautomat. Vielen vielen Dank.

          • AndreaAndrea Autor dieses Beitrags:

            Hallo, wecken sollte mein Fleisch bei 100°C. Ab dem Siedepunkt wecke ich etwa 2 Stunden. Da die Aufheizphase bei mir meist eine Stund e in Anspruch nimmt, lasse ich den Topf 3 Stunden ab dem Einschalten laufen. LG Andrea & Jungs

  12. TanjaTanja

    Hallo Andrea. Eine Frage. Kann man beim 60 Grad die Gläser einwecken? ( Für ca 1 std?) Und dann die Gläser im Kühlschrank aufbewahren? Danke

    • AndreaAndrea Autor dieses Beitrags:

      Hallo, nein. Einwecken nennt sich nicht umsonst auch einkochen. Man würde ja bei 60°C auch im Topf kein Fleisch gar kochen können. LG Andrea & Jungs

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